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Inicio » Artículos » Año lectivo 2006/07 » № 3

La tequila: la bebida de los dioses
La tequila es una bebida espirituosa fabricada en México del jugo fermentado de la agave azul. De materia prima básica para la producción de la tequila sirve la agave tequilana Weber, de la familia Agavaceae. Es una planta grande con el tallo corto y grueso y una roseta de hojas carnosas. La mayor parte de la tequila se produce en el estado de Jalisco. El plazo del añejamiento de la tequila. · Blanco (Silver) – se embotella justamente después de la destilación; es incolora. · Joven – es la tequila sin añejamiento, habitualmente aromatizada y colorada. · Oro (Gold) – es una variedad de la tequila joven, con adición de un colorante o infusión de virutas de roble. · Reposado – es la tequila que se añeja durante 3-12 meses en barriles de roble y adquiere un matiz dorado. · Añejo – es la tequila añejada. El plazo es 3-10 años, por lo común no más de 7. Algunos creen que la tequila debe tener dentro un gusano. En la auténtica tequila mejicana no hay gusano. Ciertos productores añaden el gusano en la botella principalmente para causar impresión a los extranjeros. El gusano es la oruga de la mariposa que vive en las plantaciones de la agave. El gusano se pone en ciertas clases del mezcal. Tal mezcal es completado habitualmente con un paquetito de una sal especial – el gusano secado, la sal, chile en polvo – que se ata a la botella con un cordón. En concordancia con la legislación de México de 1978, puede llamarse tequila solamente la bebida hecha en México, en los estados de Jalisco, Guanajuato, Tamaulipas según la tecnología específica. La agave azul es criada también en ciertas regiones de los estados vecinos de Nayarita y Michoacán. La historia de la tequila se remonta hasta al siglo VIII, cuando la tribu de los toltecas aprendió a hacer de la agave el pulque, el jugo fermentado, una bebida viscosa y algo espumosa color de leche, con el contenido alcohol de 4 hasta 6 por ciento. El pulque jugaba el papel tan considerable en la vida de los indios que al dios la serpiente emplumada Quetzalcoatl se le atribuía la propensión a esta bebida. Y a la madre del pulque, la agave, los aztecas la identificaban con la diosa Mayahuel, que tenía 400 niños, el más importante de los cuales se consideraba Ome Tochtli, el dios del pulque. Largo tiempo el pulque fue prácticamente la única bebida alcohólica mexicana, hasta que los conquistadores españoles trajeran al Nuevo Mundo las tecnologías europeas de la destilación del alcohol. Por primera vez el mezcal - producto de la destilación del jugo dulce de la agave - fue hecho en el año 1521, y como padre de la tequila la historia nombra a Don Pedro Sánchez de Tagli, marqués de Altamira, que en el año 1600 fundó la primera fábrica de tequila en la hacienda de Cuisillos. La popularidad de la tequila crecía muy rápidamente y ya en el año 1608 los gobernadores locales introdujeron un impuesto especial sobre el comercio de esta bebida. En el siglo XVIII la tequila se hizo un producto importante de exportación cuya producción era controlada por el rey de España. El primer productor que recibió en el año 1795 una licencia oficial para la producción de la tequila fue José María Cuervo y la marca "José Cuervo" sigue existiendo hasta ahora y legítimamente se considera como la más antigua. El fundador de la empresa productora de la marca más conocida de la tequila, "Sauza", - Don Cenobio Sauza, empezó a funcionar en la industria de la tequila en 1858. Al principio él fue obrero, luego alquiló una refinería, en 1873 compró en la cuidad de Tequila la fábrica La Antica Cruz y empezó su propio negocio. Fue el primero en comenzar en 1873 la exportación de la tequila a los Estados Unidos de América La división entre el mezcal y la tequila como bebidas diferentes se produjo en 1870. Después de la Segunda Guerra Mundial aparecen el cóctel "Margarita" y los primeros estándares gubernamentales de la tequila. La fama mundial la dieron a la tequila los juegos Olímpicos en México en el año 1968, y en el año 1974 los productores mexicanos consiguieron el derecho exclusivo al uso del nombre "tequila" en escala mundial. Desde entonces la popularidad de la tequila – sobre todo de las mejores clases - crece en todo el mundo día tras día, y el gobierno mexicano sigue controlando rigurosamente la cualidad de este símbolo del país. Los mismos mexicanos prefieren en general el más barato mezcal. Los modos de beber la tequila. La tequila la toman antes de la comida como aperitivo y después de la comida como digestivo. En México la tequila es considerada ideal para acompañar el plato nacional guacamole (puré de aguacate con salsa picante de tomate y ají). Se suele beber la tequila algo enfriada. Los modos de beber la tequila son muy diversos. Tradicionalmente los mexicanos la beben de unos vasitos pequeños, altos y estrechos que han recibido el nombre caballitos. 1. Los conocedores y apreciadores beben la tequila despacio, tirando por tragos para gozar plenamente del buqué. Y la tequila debe tener la temperatura del ambiente. 2. El vasito lo llenan de tequila, ponen cerca un platillo con la sal y 1/4 de lima (Citrus aurantifolia), el gusto agrio de sus pequeños y perfumados frutos verdes conviene idealmente a la bebida mexicana. El que bebe echa un poco de sal en la cavidad cerca del pulgar, exprime allí una gota de jugo, lame todo esto y bebe de un trago el contenido del vasito, comiéndose luego la lima. La lima puede ser sustituida por limón. En México el rito de la bebida lo completan a veces por la sangrita fría, una variedad local de bebida alcohólica fabricada en base de jugo de naranja roja o de lima, de jugo de tomate y el pimiento de chile. Este modo tiene variantes: un gajo de la lima se puede comerlo antes de beber tequila; utilizar la sal con el pimiento; echar la sal a la parte interna de la palma; comer la lima, habiéndola mojado en la sal y otros. 3. El modo rápido. La tequila es servida con tónica, el que bebe tapa el vaso con una mano y da un golpe brusco en la mesa (que lo hace bullir), después de lo cual lo bebe de un trago. El modo es bien conocido en Rusia como tequila-boom. 4. Un limón es cortado por la mitad, se extrae la pulpa y achata el fondo. Los bordes del "vasito" así preparado son salados y luego lo llenan de tequila fría con hielo. Los que llegan a la velada la beben de esa vajilla improvisada en el umbral. 5. Y, claro está, la tequila es utilizada como base para los cócteles más variados, de los cuales el más conocido es "Margarita".
Categoría: № 3 | Ha añadido: quepasa (22.12.2006) | Autor: Lidia Yakúshina
Visiones: 3278 | Comentarios: 3 | Ranking: 5.0/1
Total de comentarios: 3
23.03.2008
3. Real Academia Española [Material]
tequila. ‘Bebida alcohólica mexicana que se obtiene del agave’. Es voz masculina en México, y con este género se emplea mayoritariamente en todo el ámbito hispánico: «Acepté el tequila y el lechón al horno» (Ibargüengoitia Crímenes [Méx. 1979]). Se desaconseja su uso en femenino.

Diccionario panhispánico de dudas ©2005
Real Academia Española © Todos los derechos reservados


23.03.2008
2. que_pasa (quepasa) [Material]
¡Hola, paOoLa!

Gracias por tu valoración y por habernos visitado. Lo sentimos, pero nuestra respuesta no llega a tu dirección. sad
¿Por qué Guadalajara es la ‘capital del tequila’? Pues será porque, tal y como escribimos en el artículo, la cuna de esa bebida y la zona donde más se produce es el Estado de Jalisco, cuya capital es dicha ciudad, ¿no?

Cordialmente,

¿QUÉ PASA?


22.03.2008
1. paOoLa!! [Material]
hola!!! me parece muy padre y perfecto su periodico pero tengo una duda... porque le dicen a guadalajara la ciudad del tequila. dry wink


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