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Inicio » Artículos » Año lectivo 2007/08 » № 14

GASTRONOMÍA EN CADA REGIÓN DE ESPAÑA
La diversidad regional es grande en la cocina tradicional española como en otros países del Mediterráneo:
          salmorejo cordobésAndalucía con su pescaíto frito, su jamón serrano, su gazpacho, su salmorejo y flamenquín cordobés, su pringá, su rabo de toro , su jamón de Jabugo, sus aceitunas aliñás, su alboronía, su gurumelo (Setas). su poleá, el anís de Ojén, de Rute y de Cazalla y sus vinos generosos (vino de Málaga, vino de Jerez, fino, oloroso, Pedro Ximénez, vino manzanilla, Montilla, etc.) sin duda los de mayor proyección internacional (y desde luego los más exportados) entre los vinos españoles.

          Aragón con los asados de ternasco, las tradicionales migas de pastor, los jamones de Teruel, el embutido de Huesca, en especial la longaniza de Graus, el uso de borrajas y cardos, el melocotón de Calanda, la cebolla de Fuentes de Ebro, el aceite de Empeltre y de Arbequina, el vino de Cariñena, el de Calatayud, el del Somontano (Huesca) y el de Campo de Borja.

          Asturias con la fabada, las recientemente introducidas fabes con almejas, el pote asturiano, los frixuelos, los múltiples quesos, entre los que destaca el Cabrales, su arroz con leche y la sidra.

          Baleares con sus ensaimadas, su sobrasada, su queso de Mahón y su ginebra de Mahón. Arroz Brut papas arrugadas(Mallorca).

          Canarias con sus papas arrugadas, sus mojos, como el mojo picón, su vino malvasía, el almogrote gomero, el frangollo, el conejo en salmorejo, el gofio, etc.

          Cantabria con el cocido montañés, el cocido lebaniego, la marmita, las anchoas en aceite y salazón de Santoña, los sobaos y quesada pasiegos, los quesos (quesucos de Liébana, queso Nata de Cantabria, picón Bejes-Tresviso, etc.), el arroz con leche , la leche frita y el orujo, tostadillo de Liébana y la sidra.

          Castilla-La Mancha con el pisto, el gazpacho manchego, el famoso queso manchego, el vino de la Mancha (tinto) y el de Valdepeñas (tinto).

          Castilla y León con los asados de cordero y cochinillo, la morcilla de Burgos, las judías de El Barco de Ávila, morcillala simple y efectiva sopa de ajo, el cocido maragato (que se come en orden inverso), el botillo del Bierzo, el jamón de Guijuelo, el queso castellano de oveja, el recio vino de Toro, los tintos de la Ribera del Duero, los blancos de Rueda y

          Cataluña con los suquet, los platos mar i muntanya (increíbles maridajes de carne y pescado), la escudella, los calçots, el humilde pa amb tomàquet, el all i oli, el fuet de Vic y sus embutidos navideños, los aceites de Arbequina, y sus vinos de Priorat, Penedès, Costers del Segre, Alella, etc. y en general con una gastronomía variada e imaginativa.

          Extremadura con su olla podrida, sus excelentes embutidos de cerdo ibérico, sus quesos (imprescindible torta del casar , pariente cercano del queso da serra portugués, uno de los mejores del mundo), su vino de pitarra. Las migas extremeñas son famosas también.

          Galicia con mariscos, empanadas, el ubicuo pulpo à feira, el queso de tetilla, los vinos Ribeiro y Albariño y su aguardiente de orujo.

          Navarra con las menestras, los cogollos de Tudela, con anchoas, con salmón, o con una simple vinagreta, sus pimientos del piquillo base de los pimientos rellenos, el chorizo de Pamplona, el relleno y la chistorra, la trucha a la navarra, el queso de Roncal y el de Idiazábal, su cuajada de la Ultzama, el clarete y el pacharán.

          La Rioja sobre todo con sus Internacionales vinos, aunque también con sus menestras, sus pimientos y sus patatas a la riojana (que hicieron enmudecer al mismísimo Bocuse según cuenta la Historia).

          Murcia con los productos de su rica huerta, el zarangollo, el caldero, el vino de Jumilla, también tienen paellas muy ricas y los típicos paparajotes de la huertapaella valenciana

          Comunidad de Madrid con el cocido madrileño y los callos a la madrileña, las fresas de Aranjuez o los melones de Villaconejos, los vinos de Navalcarnero y el anís

          Comunidad Valenciana Principalmente los productos del campo, pesca y animales de granja. Con los arroces en general y la paella sense mànec((paella sin mango)) en particular, sin olvidar la fideuà o el arroz a banda,((langostinos de Vinaroz)) o sus vinos de Utiel-Requena, Alicante y Valencia. Embutidos y dulces de Requena y Utiel. También es de destacar la gran repostería de la zona siendo de origen principalmente musulmán. Y las importantisimas fabricas de turrón y ((Chocolates))en marmitakoAlicante,o el Arnadí, postre elaborado con calabaza y azucar.

          País Vasco con las carnes y pescados a la brasa, el marmitako, el bacalao al pil pil, las alubias de Tolosa, las guindillas de Lequeitio , los pintxos de San Sebastián, el queso de Idiazábal de oveja lacha, el vino (txakoli y Rioja Alavesa) y la sidra guipuzcoana.

Categoría: № 14 | Ha añadido: quepasa (28.05.2008) | Autor: Marina Urségova
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