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Costumbres navideñas: Argentina

Carla Massolini :

Respecto a la Navidad, si bien en nuestro país muchos son católicos, no se festeja como una fiesta religiosa sino más bien familiar. Aquí se sigue armando el arbolito de navidad (pino) sean religiosos o no el día 8 de diciembre (día de la Virgen).

Con respecto a la decoración, en Argentina la fiesta es casi plenamente familiar, por lo que la decoración la hace cada uno en su hogar, en sus veredas, colocamos luces en los árboles o arbustos y coronas hechas de "piñas" (los frutos de los pinos) en las puertas de las casas. La decoración a nivel país, como Estado (los municipios y gobernaciones) ¡¡no decoran nada prácticamente!! lo cual es muy triste, ya que las ciudades permanecen "apagadas" como todo el año... Tengo fe en que ya mejoraremos nuestro criterio estético ¡¡¡jajaja!!!¨


Lola More :

Mantenemos casi las mismas costumbres, árbol de navidad, nueces, garrapiñadas, castañas... Comidas con muchas calorías, que serían para una región con frío. Le agregamos clericó, que es una ensalada de frutas manzanas, bananas, peras, frutillas kiwi, melón, ananá, naranja y las frutas que más les gusten + champagne, otros hacen lemón-champ que es helado de limón batido con champagne.


Sol Garnero :

Mi familia es bastante religiosa (católicos como gran parte de los latinoamericanos). El 8 de diciembre, día de la virgen María se arma el arbolito de Navidad y el pesebre (y se desarman el 6 de enero, Día de Reyes cuando las celebraciones acaban). En Noche Buena (24 de diciembre) vamos a misa y cuando finaliza volvemos al hogar y compartimos una cena (¡¡¡abundante!!!) con los familiares. El Año Nuevo al no ser una celebración religiosa a veces lo pasamos con la familia o con amigos, también con una cena muy abundante (NO usamos el nombre "noche vieja" como los españoles, solo decimos la cena de año nuevo o fin de año).

A los niños se les hace creer en Papá Noel (Santa Claus), así que los regalos se dejan bajo el arbolito por la noche del 24 y los encuentran el 25. En familias donde no hay niños el intercambio de presentes de Navidad se puede dar directamente en la noche del 24 a las 12 de la noche. 

En ambas festividades la cena es el momento más importante (24 y 31 de diciembre), pero también nos reunimos al día siguiente para almorzar (25 de diciembre y primero de enero, estos días son los feriados nacionales, no los anteriores).

En el último tiempo se empezó a cuestionar más sobre comer tantas comidas de invierno (que heredamos de nuestros antepasados europeos, la inmigración italiana en argentina es muy fuerte) con una temperatura que no baja de los 30 grados Celsius en el mejor de los casos, ¡¡¡llegando hasta 40 grados!!! Pero ambas fiestas se reciben con muchas ansias, son momentos para vivir en familia y amigos, momentos de muchas risas, momentos de alegría, de estar relajados, reír mucho, vestir poca ropa y deseos de recibir un mejor año. Con esto quiero decir que aunque muchas veces hablemos de cambiar las comidas de estas fiestas hay algo que lo impide, por ejemplo, en mi caso muchos de los platos (que son para invierno y llenos de calorías) me recuerdan a mis abuelas, cocinándolos, a mi infancia ayudando en la cocina. Esos recuerdos son los que mantienen tradiciones que tal vez no van con el clima pero van con el espíritu.

A propósito, con respecto a la comida...

¡¡Prepárate, aquí viene la gran lista!! ¡Mejores recetas navideñas de primera mano!

Entrada:
Platos fríos (incluidos en nuestro menú debido a la gran inmigración italiana): 


  Mayonesa de ave (papa y zanahoria cortadas en cubos hervidas, arvejas, y pechuga de pollo, todo ello mezclado con mayonesa);

Ensalada rusa (lo mismo que lo anterior pero sin pollo);

"Vitel toné" (peceto cortado en rodajas con una crema a base de anchoas, alcaparras, atún y crema de leche);

 Lengua en salsa rosa (lengua de vaca... ¡¡es riquiiiiisima!! cortada en rodajas con una salsa a base de tomates, ajo);

Matambre de vaca relleno (con morrones, huevo, cebollas... algunos colocan aceitunas);

Tomates rellenos (con atún, arroz y mayonesa);

Huevos rellenos (la yema del huevo junto con mayonesa, algunos le agregan paté);

Pionono relleno (en España lo llaman "Brazo gitano", es una masa rectangular esponjosa pero fina que te permite colocarle rellenos varios, y luego enrollar. Se le suele poner queso roquefort con nueces, o el de atún que lleva atún, aceitunas, morrones y huevo duro bien picado, homogeneizado con mayonesa).

Plato principal:

Asado (¡¡¡infaltable!!! cortes varios de vaca, de cerdo... se suele usar casi todo de la vaca, intestinos "chinchulines", riñón, cerebro, y mollejas);


 Lechón asado (cerdo);

Acompañado de ensaladas de lechuga y tomate, zanahoria y huevo, y papas con mayonesa (algunas familias que quieren más colesterol aún, ¡¡lo acompañan con papas fritas!!)

Postre (aquí no hay algo tradicional para postre, sino más bien lo que haya en el momento):

Helado, chocotorta (galletas de chocolate embebidas en café con crema y dulce de leche ¡¡una bomba!!), ensaladas de frutas, y otro.

Mesa navideña (luego del postre, para acompañar el "brindis de las 12"):

Pan dulce (panettone dulce con pasas de uva, frutas abrillantadas o glaseadas y frutos secos);

Praliné o garrapiñada: maní con caramelo;

Maní con chocolate;

Pasas de uva con chocolate;

Turrón de maní;

Mantecol (¡qué superrico! es un turrón blando hecho a base de mantequilla de maní y cacao... es un producto argentino pero de antecedente griego);

Almendras.

Categoría: №33 | Ha añadido: quepasa (30.03.2013) | Autor: Cristina Buinova
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