¿Qué pasa?
Salir Entrar
Periódico universitario
«El secreto de la vida no es hacer lo que quieres, sino querer lo que haces»   (proverbio americano)

Menu del Sitio

Secciones de noticias
№ 24 [16]
№ 23 [15]
febrero-marzo de 2010
№ 22 [20]
№ 21 [21]

Para Entrar
Log-in (ID):
Contraseña:

Sitios Amigos

Catálogo de los artículos
Inicio » Artículos » Año lectivo 2009/2010 » № 22

Donde un cafetero pasa, Colombia avanza
Te levantas por la mañana sin ganas, o mejor dicho, sin poder hablar, pensar y solamente existir...Pero, de repente, aprovechas el aroma suave y al mismo tiempo cargado, muy conocido, llevas una taza a la boca, tomas la bebida...y, súbitamente, todo cambia. Ahora tienes ganas de gozar la vida. Y esto pasa sólo gracias a una pequeña taza de la bebida conocida por todo el mundo como café.
Pero ¿cómo ha sido mundialmente conocido? ¿Cómo ha aparecido?
Cuentan muchas leyendas, pero una de más interesantes es la de un joven pastor árabe, Kaldi. ¨¿Cuál es la conexión entre el pastor y la aparición del café?”, - me preguntarás. Esto es lo que voy a contar ahora:
Hace más de 1300 años, en el territorio de la actual Etiopía, un joven pastor árabe, Kaldi, observó una tarde cómo sus cabras actuaban de una forma extraña, corriendo y dando saltos como locas, después de comer arbustos de frutos rojos. El pastor, intrigado por lo que ocurría, decidió llevar las muestras de hojas y frutos a un monasterio llamado Cheodet, donde los monjes por curiosidad pusieron los granos a cocinar. Al probar la bebida, les pareció tan fea que arrojaron al fuego los restos de la infusión. Pero los granos, a medida que se quemaban, despedían un agradable aroma. Los monjes intentaron entonces volver a preparar una bebida con los granos tostados y quedaron fascinados con el resultado. Al tomarse el café, las oraciones de los monjes no fueron suaves y tranquilas sino llevadas a coro con alegría. El Abad del monasterio le dio el nombre de Kaaba, que en árabe quiere decir piedra preciosa de color café.
Ahora sabemos la historia de la bebida tan popular en cada casa, especialmente durante el desayuno, el café que se cultiva en Colombia desde el año 1810 para el consumo interior, y desde el año 1834 se exporta a todas partes del mundo.
Es importante decir algunas cosas sobre Colombia en general. No es un secreto que Colombia es un país de contrastes, pero no sólo de contrastes geográficos, climáticos, sino también de contrastes culturales, con sus tradiciones, creencias y formas de vida. Es evidente que hay diferencias entre todos los países, pero al mismo tiempo no es cierto que en todos, la población es el resultado del mestizaje de razas y culturas. Sin embargo, esto es lo que importa, contribuye a darle a Colombia una estupenda diversidad y una riqueza de manifestaciones folclóricas y culturales. Manifestaciones a las que no es ajeno el cultivo del café. Y es que el café de Colombia es mucho más que un simple cultivo, es el orgullo de todos los colombianos. El café, junto con otros prodúctos como las flores y las frutas tropicales mueve la económica.
Además, con el fin de defender los intereses de todos los cafeteros, en el año 1927 se creó la Federación de los Productores de Café – FedeCafé. Ante todo – con la intención de controlar la calidad. El reconocimiento a nivel mundial de la calidad del café colombiano no sería posible sin el firme compromiso de los productores en el estricto control de las adecuadas prácticas de cultivo, cosecha y beneficio.
Otro aspecto es lo que los cafeteros consideran importante la adecuada recolección de los granos del café, por lo cual no recolectan los granos cuando todavía están verdes, este riguroso cuidado se refleja en la asombrosa calidad del producto final.
¿Pero cómo se cultiva el café de Colombia? ¿Cómo se recolecta y, al fin, aparece en nuestras tazas?
La diferencia más grande es que se cultiva debajo de la sombra de árboles que plantan para evitar la erosión, con la formación de una cobertura natural que amortigüe el impacto de las gotas de lluvia. Por consiguiente, el café de Colombia tiene el sabor tan cargado y saturado e incluso ácido. Después viene la recolección de las cerezas maduras, las ponen a secar para producir un café pergamino seco de excelente calidad y, por último, lo venden en el mercado internacional. Un hecho para captar la atención: un café que ha sido tostado y se consume días después, ha perdido 60% de aroma y sabor, así que se exporta siempre en grano crudo. Pero preguntarás:
"¿Donde están las pruebas?”. De verdad, es mejor observar, hacerse participe y, además, ¡probar el verdadero café de Colombia en Colombia!
La cata del café es algo que merece una explicación: sobre una mesa se colocan diez tazas tapadas con café previamente tostado y molido, al principio sin agua. Levanta las tapas, introduce la nariz y aspira fuertemente para captar la fragancia, siempre con los ojos cerrados para agudizar el olfato. Después el catador toma una cuchara y sorbe la bebida.
Esta claro que los visitantes tienen la oportunidad de experimentar el proceso y, de paso, aprender la diferencia entre sabores y olores.
Aparte de esto, en los cafetales hay más de 400 especies de mariposas, 513 tipos de aves y 86 clases de mamíferos.
Actualmente en Colombia se cultivan más de un millón de hectáreas de café. Mas de las tres cuartas de la producción de café en el país son destinadas a las exportaciones, siendo el tercer país exportador de café en el mundo. Y esto se puede confirmar en el Parque Nacional del Café, donde es posible no solamente pasear a caballo, sino también conocer más a fondo de la cultura del café y disfrutar de otras actividades inolvidables.
Uno de tantos aspectos es el símbolo del café colombiano, el hombre "fantasma”, pues en realidad no existe, pero en los corazones de todo el mundo – si que existe. Se llama Juan Valdez, nació en el año 1959 cuando los productores colombianos dieron a una agencia de la publicidad crear el símbolo de su café, símbolo que se queda en la memoria. Primero, su nombre es genial para la gente que cultiva el café. Y, además, Juan Valdez personifica cafeteros con sus buenas cualidades y ganas de producir el mejor cafe del todo el mundo. Se ve el querer de sentirse tan bueno, sincero, honrado y trabajador como Juan Valdez. Juan es siempre Juan, independientemente de qué hace. Es imposible contar con los dedos todas las actividades en las que el estaba presente. Entre ellos podemos mencionar US Open y Alpine Ski World Finals en Lillehammer. De hecho, Juan Valdez estaba allí ofreciendo degustaciones del mejor café del mundo para todos los que lo desearan. También fue el que estrechó la mano a Pit Sampras, el ganador de US Open de 1995.
En el septiembre 2005 fue la imagen Juan Valdez la que gano el premio "Personaje del Año”, obteniendo más de 20.000 votos y venciendo a personajes como Energizer Bunny y Double Mint Twins.
El primer Juan Valdez procedía de Cuba, el segundo – de EEUU y, por fin, en 1969 se eligió al hombre colombiano – Carlos Sánchez, que en Mayo de 2006 dejó su carrera, a la edad de 71 años. En ese momento había un concurso para este puesto tan respetable para todos los colombianos y, finalmente, se eligieron a Carlos Castañeda.
Durante este tiempo se construyeron más de 6000 escuelas y 5000 casas para los profesores. De esta manera más del 80% de niños en las regiones de las plantaciones tienen la posibilidad de recibir enseñanza secundaria. Todo esto se ha hecho en realidad sólo gracias al héroe de toda Colombia y a sus viajes por muchos lugares del mundo – gracias a Juan Valdez.
Categoría: № 22 | Ha añadido: quepasa (29.01.2010) | Autor: Anastasia Krítskaya
Visiones: 816 | Ranking: 0.0/0
Total de comentarios: 0

Nombre *:
Email *:
Código *:
Copyright MyCorp © 2024