¿Qué pasa?
Salir Entrar
Periódico universitario
«El secreto de la vida no es hacer lo que quieres, sino querer lo que haces»   (proverbio americano)

Menu del Sitio

Secciones de noticias
№ 14 [12]
27 de mayo de 2008
№ 13 [12]
16 de abril de 2008
№ 12 [10]
5 de marzo de 2008
№ 11 [9]
18 de diciembre de 2007
№ 10 [15]
27 de noviembre
№ 9 [16]
16 de octubre de 2007
№ 8 [10]
27 de septiembre de 2007

Para Entrar
Log-in (ID):
Contraseña:

Sitios Amigos

Catálogo de los artículos
Inicio » Artículos » Año lectivo 2007/08 » № 10

Vinos de España
Hoy continuamos la conversación sobre los vinos de España, que empezamos en el número 4 de “¿Qué Pasa.
Y por último quiero destacar las uvas de vinificación más utilizadas en España. Las siguientes uvas son originarias, o eso se cree, del país, por lo tanto las podemos llamar “tarjetas de visita” de la viña española:

Para vinos blancos:

  • Albariño
  • Pedro Ximénez
  • Airen

 

Para vinos tintos:

  • Tempranillo
  • Bobal
  • Cariñena

Por supuesto, no solo de estos tipos se elaboran vinos. Muchos de los tipos ya han ganado su fama internacional y se cultivan en diferentes lugares. En España por ejemplo, las siguientes variedades franceses son muy populares:

Para vinos blancos:

  • Chardonnay
  • Sauvignon-blanc

Para vinos tintos:

  • Cabernet-Sauvignon
  • Malbec
  • Cabernet Franc.

El buen vino ha ganado su sitio entre los productos sofisticados, se vende en las tiendas “Gourmet” y hay gente a quien le gusta leer, hablar sobre vino, y como no – Catarlo!

Que es una cata?

"Catar, es probar con atención un producto cuya calidad queremos apreciar, es someterlo a nuestros sentidos, en particular al del gusto y el olfato; es tratar de conocerlo buscando sus diferentes defectos y sus diferentes cualidades, con el fin de expresarlos, es estudiar, analizar, describir, definir, juzgar, clasificar". (según Riberau-Gayon y Paynaud, prominentes enólogos franceses).

Sabemos, que existen los catadores profesionales, que trabajan para importantes restaurantes (somellier) o hay “críticos” de vino, y entonces, su opinión, sobre todo si son conocidos catadores, tendrá un importante reflejo en la comercialización de esos productos.

En cualquier caso la técnica para catar vinos esta al alcance de cualquier persona que lo desee.

Hablemos de los sentidos, involucrados en la cata:

Empezamos por los ojos. Mediante la vista podemos percibir su Estado (liquido, gaseoso), su Aspecto (limpidez, fluidez) y su Color y tonalidades.

Luego, con el olfato, podemos apreciar sus Aromas: Primarios (proceden de la uva), Secundarios( provienen de las fermentaciones, alcohólica y maloláctica) y Terciarios o Bouquet (Aromas de crianza, por reducción o por oxidación )

Finalmente probándolo, mediante la boca percibiremos los aromas retronasales; las sensaciones táctiles (textura, fluidez, untuosidad), las sensaciones térmicas (temperatura) y las sustancias sápidas (dulce, ácido, salado y amargo).

Por último, la Persistencia. La suma del olor, del gusto y del tacto conforman lo que se denomina Flavor, el equilibrio y la armonía de estos tres elementos es esencial para que un vino sea persistente.

Abajo indico algunos de los términos usados por los Catadores para caracterizar el vino.

ABOCADO            Vino ligeramente dulce

ÁCIDO   Vino en el que predomina el sabor ácido debido a los ácidos naturales procedentes de la uva o de la fermentación

AFRUTADO  Se dice de un vino que tiene aromas de frutas (melocotón, albaricoque, plátano, grosella, frambuesa, fresa, cereza, ciruela, moras, etc.)

AGUJA Presencia de carbónico natural burbujas , que aparece en ciertos vinos jóvenes.

AROMÁTICO   Vino con buenos perfumes, fundamentalmente de la cepa

ATERCIOPELADO   Suave, de tacto agradable y sedoso, sobre todo en los vinos tintos.

BRILLANTE    Vino que presenta un aspecto visual esplendoroso y limpio, con reflejos luminosos

CARNOSO: Se dice de los vinos plenos, grasos, ricos, que tiene materia y producen en el paladar una sensación de cuerpo denso

LIGERO   Vino con poco alcohol y extracto

REDONDO   Vino bien creado, equilibrado y armónico

SEDOSO   aterciopelado, pero más frecuentemente aplicado a vinos blancos

VIVAZ:     Fresco, brillante en el color, limpio de aroma y con savia.

En España hay varias escuelas de cata, donde os ofrecerán cursos para ser un profesional somellier o simplemente obtener las nociones sobre los vinos, saber clasificarlos. Por cierto, esos cursos son bastante caros.

Además existen diferentes clubes de amigos de la bebida divina, donde la gente se encuentra periódicamente, comparte experiencias, historias y por supuesto, prueban vinos.

Muchas bodegas bastante famosas de los regiones históricamente asociados con vinos, como Rioja, Ribera, Navarra, organizan unas catas colectivas para gente de la calle. Suelen hacerlo en un hotel prestigioso (por ejemplo National Palace en Madrid), donde pagando una entrada, tienes la posibilidad de pasar un día entre probando vinos, con buen jamón ibérico, paseando entre las mesas con diversas botellas y copas, conversando con compañeros, o si hay suerte, con un profesional de primera, quien te puede abrir un mundo del producto, y al final llevar un souvenir para recuerdos.

 

Concluyendo, España ocupa un sitio importante en el mundo de vinos, tiene tradición y tecnología para elaborarlo, cultura y costumbre para consumirlo y capacidad y ganas de exportarlo, y nosotros debemos coger este buen ejemplo y aprovechar de ello.

Pero si preferís simplemente ser amateurs y disfrutar tomando el vino, contemplar su color a través del cristal de la copa, oler …y sentir la alegría y la energía del sol que no pasa el fruto de las uvas, entonces sois consumidores, y no significa que vuestra vida es más fácil en este sentido. Pues entre numerosas filas de diferentes botellas de etiquetas coloreadas y nombres llamativos, de vinos de muchos países, hay que conseguir elegir lo que os convenga y gustará.

No voy a discutir sobre vinos franceses, italianos, alemanes o chilenos. Pero pienso que sí podría dar uno que otro consejo sobre los vinos españoles.

Para un encuentro semanal con los amigos, vino no caro pero de calidad buena, como los de D.O. Cariñena.

Si os se acerca un cumpleaños, aniversario de boda, otra ocasión especial – aconsejaría coger un vino crianza, o sea, envejecido culturalmente en las barricas, por ejemplo – los vinos de la bodega Rioja Santiago.

En caso de tener que hacer un regalo importante, y a una persona, que sabe y le gusta vino, tendríais que invertir un poco de tiempo y encontrar un vino de cierto prestigio reconocido. Desde mi punto de vista, y sin vaciar mucho la cartera, optimo sería el vino Torremilanos, D.O. Ribera del Duero.

Y por último, si simplemente os gusta comer con el vino en vez de bebidas gaseosas y refrescantes, antes de ir a casa, se puede pasar por el supermercado y comprar una botella de vino de la bodega Luis Caride (blanco o tinto, según vuestro menú y preferencias).

Además, como sabemos, una dosis modesta de vino nos ayuda a prevenir las enfermedades cardiacas. Así que, para la próxima ocasión, ¡comprar una botella de vino y a celebrar la vida!

 

Categoría: № 10 | Ha añadido: quepasa (26.11.2007) | Autor: por Natalia Lébedeva
Visiones: 1076 | Ranking: 0.0/0
Total de comentarios: 0

Nombre *:
Email *:
Código *:
Copyright MyCorp © 2024