Hoy continuamos la conversación sobre los vinos de España, que empezamos en el número 4 de “¿Qué Pasa.
Y por último quiero destacar las uvas de vinificación más utilizadas en España. Las siguientes uvas son originarias, o eso se cree, del país, por lo tanto las podemos llamar “tarjetas de visita” de la viña española:
Para vinos blancos:
- Albariño
- Pedro Ximénez
- Airen
Para vinos tintos:
- Tempranillo
- Bobal
- Cariñena
Por supuesto, no solo de estos tipos se elaboran vinos. Muchos de los tipos ya han ganado su fama internacional y se cultivan en diferentes lugares. En España por ejemplo, las siguientes variedades franceses son muy populares:
Para vinos blancos:
- Chardonnay
- Sauvignon-blanc
Para vinos tintos:
- Cabernet-Sauvignon
- Malbec
- Cabernet Franc.
El buen vino ha ganado su sitio entre los productos sofisticados, se vende en las tiendas “Gourmet” y hay gente a quien le gusta leer, hablar sobre vino, y como no – Catarlo!
Que es una cata?
"Catar, es probar con atención un producto cuya calidad queremos apreciar, es someterlo a nuestros sentidos, en particular al del gusto y el olfato; es tratar de conocerlo buscando sus diferentes defectos y sus diferentes cualidades, con el fin de expresarlos, es estudiar, analizar, describir, definir, juzgar, clasificar". (según Riberau-Gayon y Paynaud, prominentes enólogos franceses).
Sabemos, que existen los catadores profesionales, que trabajan para importantes restaurantes (somellier) o hay “críticos” de vino, y entonces, su opinión, sobre todo si son conocidos catadores, tendrá un importante reflejo en la comercialización de esos productos.
En cualquier caso la técnica para catar vinos esta al alcance de cualquier persona que lo desee.
Hablemos de los sentidos, involucrados en la cata:
Empezamos por los ojos. Mediante la vista podemos percibir su Estado (liquido, gaseoso), su Aspecto (limpidez, fluidez) y su Color y tonalidades.
Luego, con el olfato, podemos apreciar sus Aromas: Primarios (proceden de la uva), Secundarios( provienen de las fermentaciones, alcohólica y maloláctica) y Terciarios o Bouquet (Aromas de crianza, por reducción o por oxidación )
Finalmente probándolo, mediante la boca percibiremos los aromas retronasales; las sensaciones táctiles (textura, fluidez, untuosidad), las sensaciones térmicas (temperatura) y las sustancias sápidas (dulce, ácido, salado y amargo).
Por último, la Persistencia. La suma del olor, del gusto y del tacto conforman lo que se denomina Flavor, el equilibrio y la armonía de estos tres elementos es esencial para que un vino sea persistente.
Abajo indico algunos de los términos usados por los Catadores para caracterizar el vino.
ABOCADO Vino ligeramente dulce
ÁCIDO Vino en el que predomina el sabor ácido debido a los ácidos naturales procedentes de la uva o de la fermentación
AFRUTADO Se dice de un vino que tiene aromas de frutas (melocotón, albaricoque, plátano, grosella, frambuesa, fresa, cereza, ciruela, moras, etc.)
AGUJA Presencia de carbónico natural burbujas , que aparece en ciertos vinos jóvenes.
AROMÁTICO Vino con buenos perfumes, fundamentalmente de la cepa
ATERCIOPELADO Suave, de tacto agradable y sedoso, sobre todo en los vinos tintos.
BRILLANTE Vino que presenta un aspecto visual esplendoroso y limpio, con reflejos luminosos
CARNOSO: Se dice de los vinos plenos, grasos, ricos, que tiene materia y producen en el paladar una sensación de cuerpo denso
LIGERO Vino con poco alcohol y extracto
REDONDO Vino bien creado, equilibrado y armónico
SEDOSO aterciopelado, pero más frecuentemente aplicado a vinos blancos
VIVAZ: Fresco, brillante en el color, limpio de aroma y con savia.
En España hay varias escuelas de cata, donde os ofrecerán cursos para ser un profesional somellier o simplemente obtener las nociones sobre los vinos, saber clasificarlos. Por cierto, esos cursos son bastante caros.
Además existen diferentes clubes de amigos de la bebida divina, donde la gente se encuentra periódicamente, comparte experiencias, historias y por supuesto, prueban vinos.
Muchas bodegas bastante famosas de los regiones históricamente asociados con vinos, como Rioja, Ribera, Navarra, organizan unas catas colectivas para gente de la calle. Suelen hacerlo en un hotel prestigioso (por ejemplo National Palace en Madrid), donde pagando una entrada, tienes la posibilidad de pasar un día entre probando vinos, con buen jamón ibérico, paseando entre las mesas con diversas botellas y copas, conversando con compañeros, o si hay suerte, con un profesional de primera, quien te puede abrir un mundo del producto, y al final llevar un souvenir para recuerdos.
Concluyendo, España ocupa un sitio importante en el mundo de vinos, tiene tradición y tecnología para elaborarlo, cultura y costumbre para consumirlo y capacidad y ganas de exportarlo, y nosotros debemos coger este buen ejemplo y aprovechar de ello.
Pero si preferís simplemente ser amateurs y disfrutar tomando el vino, contemplar su color a través del cristal de la copa, oler …y sentir la alegría y la energía del sol que no pasa el fruto de las uvas, entonces sois consumidores, y no significa que vuestra vida es más fácil en este sentido. Pues entre numerosas filas de diferentes botellas de etiquetas coloreadas y nombres llamativos, de vinos de muchos países, hay que conseguir elegir lo que os convenga y gustará.
No voy a discutir sobre vinos franceses, italianos, alemanes o chilenos. Pero pienso que sí podría dar uno que otro consejo sobre los vinos españoles.
Para un encuentro semanal con los amigos, vino no caro pero de calidad buena, como los de D.O. Cariñena.
Si os se acerca un cumpleaños, aniversario de boda, otra ocasión especial – aconsejaría coger un vino crianza, o sea, envejecido culturalmente en las barricas, por ejemplo – los vinos de la bodega Rioja Santiago.
En caso de tener que hacer un regalo importante, y a una persona, que sabe y le gusta vino, tendríais que invertir un poco de tiempo y encontrar un vino de cierto prestigio reconocido. Desde mi punto de vista, y sin vaciar mucho la cartera, optimo sería el vino Torremilanos, D.O. Ribera del Duero.
Y por último, si simplemente os gusta comer con el vino en vez de bebidas gaseosas y refrescantes, antes de ir a casa, se puede pasar por el supermercado y comprar una botella de vino de la bodega Luis Caride (blanco o tinto, según vuestro menú y preferencias).
Además, como sabemos, una dosis modesta de vino nos ayuda a prevenir las enfermedades cardiacas. Así que, para la próxima ocasión, ¡comprar una botella de vino y a celebrar la vida!
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