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Inicio » Artículos » Año lectivo 2008/09 » № 15

Algo sobre la comida mexicana

Algo sobre la comida mexicana

(por Agustín Guerrero)

 

En gastronomía, México es rico y abundante en platillos típicos de cada región, y no es de extrañarse que la noche del 15 de septiembre este acompañada por grandes y suculentos platillos Mexicanos. Por mencionar algunos citamos los siguientes:

 


1.         Pozole. Platillo hecho con granos reventados de maíz, puede ser en blanco o rojo.

 

2.         Pambazos. Hechos de pan (Bolillo) bañado de chile huajillo relleno de papa con chorizo, crema, lechuga y salsa.

 

3.         Tacos Dorados o Flautas. Son tortillas de maíz rellenas de pollo o carne de res, se enrollan hasta quedar en forma de tubo. Cubiertas con crema, lechuga y salsa.


4.         Enchiladas. Tortillas de maíz, se coloca pollo y se doblan por la mitad, cubiertas de salsa verde o roja.

5.         Mole. Platillo hecho a base de especies como son: Chile pasilla, huajillo, ajonjolí, almendras, etc. Es uno de los platillos con mayor número de especies.

 

6.         Quesadillas. Similar a las enchiladas, a diferencia que son fritas. Y pueden ser de queso, chicharrón, papa, frijoles, tinga, flor de calabaza, etc.

 

7.         Tamales. Hecho a base de masa de maíz, y pueden estar rellenos de pollo, carne o simplemente con pasas que son de dulce.


8.         Elotes o Esquites. Maíz cocido y bañado con crema, queso, chile, sal y limón.

 

9.         Buñuelos. Se hacen a base harina, la masa se extiende con un rodillo de madera hasta tomar la forma semicircular, se fríe en un sartén y unas ves cocidas se saca y se espolvorea azúcar.

10.       Sopes. Son de masa de maíz, similar a la tortilla, pero un poco más gruesa. Se coloca frijoles, salsa y queso.

11.       Pancita. Es la pared del estomago de la res, la cual se cose y se sazona con chile pasilla o huajillo, según el gusto, se complementa con cebolla y orégano.

12.       Atole. Hecho de fécula de maíz en sus diferentes sabores.

13.       Tlacoyos. Similar a los Sopes.

14.       Tostadas de tinga (es pollo desmenuzado), de pata (es la pata del cerdo). Las tostadas son tortillas de maíz tostadas.


 Agustín Guerrero es licenciado en Ciencias de la Informática de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas UPIICSA, del Instituto Politécnico Nacional, México. Trabaja de Consultor de Sistemas en la Ciudad de México. Escribe poemas, le encanta conocer gente y es apasionado de sus raíces.

Categoría: № 15 | Ha añadido: quepasa (12.10.2008) | Autor: Agustín Guerrero
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