1. Pozole. Platillo hecho con granos
reventados de maíz, puede ser en blanco o rojo.
2. Pambazos. Hechos de pan
(Bolillo) bañado de chile huajillo relleno de papa con chorizo, crema, lechuga
y salsa.
3. Tacos Dorados o Flautas. Son tortillas
de maíz rellenas de pollo o carne de res, se enrollan hasta quedar en forma de
tubo. Cubiertas con crema, lechuga y salsa.
4. Enchiladas. Tortillas de maíz, se
coloca pollo y se doblan por la mitad, cubiertas de salsa verde o roja.
5. Mole. Platillo hecho a base de especies
como son: Chile pasilla, huajillo, ajonjolí, almendras, etc. Es uno de los
platillos con mayor número de especies.
6. Quesadillas. Similar a las enchiladas,
a diferencia que son fritas. Y pueden ser de queso, chicharrón, papa, frijoles,
tinga, flor de calabaza, etc.
7. Tamales. Hecho a base de masa de maíz,
y pueden estar rellenos de pollo, carne o simplemente con pasas que son de
dulce.
8. Elotes o Esquites. Maíz cocido y bañado
con crema, queso, chile, sal y limón.
9. Buñuelos. Se hacen a base harina, la
masa se extiende con un rodillo de madera hasta tomar la forma semicircular, se
fríe en un sartén y unas ves cocidas se saca y se espolvorea azúcar.
10. Sopes. Son de masa de maíz, similar a la
tortilla, pero un poco más gruesa. Se coloca frijoles, salsa y queso.
11. Pancita. Es la pared del estomago de la
res, la cual se cose y se sazona con chile pasilla o huajillo, según el gusto,
se complementa con cebolla y orégano.
12. Atole. Hecho de fécula de maíz en sus
diferentes sabores.
13. Tlacoyos. Similar a los Sopes.
14. Tostadas de tinga (es pollo desmenuzado),
de pata (es la pata del cerdo). Las tostadas son tortillas de maíz tostadas.