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Inicio » Artículos » Año lectivo 2008/09 » № 17

Un regalo de los dioses

Por las mañanas cuando no te apetece levantarte y no puedes despertarte hay un remedio perfecto que es mejor que el café. ¡Es el mate!

 

Qué es el mate

 

El mate es una especie de té que es muy difundido en América Latina. Es verde y tonifica mucho pero no es un té verde normal porque lo preparan de otra manera y de otra planta.

Los jesuitas pensaban que el mate era una hierba. Por tanto a veces se lo llama hierba mate. Pero en América Latina hay un árbol llamado Ilex paraguayensis que es un pariente del acebo. Sus hojas nos dan el mate.

 

Una leyenda

 

Hay una leyenda interesante que cuenta la historia de la aparición del mate. Una vez dos diosas bajaron del cielo y pasearon por la selva. De súbito un jaguar las espantó. Pero un indio atrevido las salvó y las diosas agradecidas le regalaron el mate.

Cuentan también otra leyenda. Un viejo tenía una hija guapa. Vivían lejos de su patria y eran muy infortunados. Entonces un dios tuvo lástima de la chica guapa y diligente y regaló a su padre el mate que ayudaba a estar fuerte, animoso y sano. El viejo lo bebió, se hizo fuerte y al fin ellos pudieron volver a su país.

 

Un poco de historia

 

Cuando Cristóbal Colón descubrió América los misioneros decidieron destruir todas las costumbres indígenas. Pero empezaron a beber mate. Uno de los jesuitas llamado Diego de Torres intentó prohibir el mate. Y no pudo hacerlo aunque pensaba que era una bebida del diablo. El mate les gustó a los jesuitas. Después el café se hizo muy popular en Europa y todos olvidaron el mate.

 

Como nace el mate

 

Al principio recogen las hojas. Lo hacen a mano o utilizan las máquinas profesionales. Una etapa siguiente es un secado. Antes se las secaba el sol pero hoy se han inventado secaderos donde las hojas se vuelven regularmente. Las hojas tienen que ser absolutamente secas si no todas las hojas pueden pudrirse. Después desmenuzan las hojas y las empaquetan. Es todo. La preparación del mate no es complicada. 

 

Como se bebe

 

No lo beben como un té normal. Es todo una ceremonia. Se toma un recipiente especial que se llama “calabaza” porque la hacen a menudo de calabaza. El mate lo se bebe con ayuda de la bombilla – un tubo metálico especial. El agua para mate no tiene que ser muy caliente. Porque esto puede depravar su gusto. El mate bueno no debe ser amargo. Cuando lo preparan meten mate hasta la mitad de la calabaza y la llenan de agua. Lo beben durante muchas horas sin ninguna prisa. Los amantes de mate hasta se levantan temprano para prepararlo y tomarlo.  

 

Las costumbres especiales


Hay muchas reglas de esta ceremonia. Si bebéis el mate en una compañía no agradeced al anfitrión durante la comida, hacedlo después de beber el mate. No hay que coger una bombilla propia, podéis ofender vuestra compañía.

En el siglo XIX había muchas costumbres ligadas con el mate. Por ejemplo, los jóvenes de las familias católicas muy conservadoras tenían los signos especiales. Cuando la chica hacía un mate muy dulce quería decir : «Es tiempo de hablar con mis padres». El mate con canela es «Pienso en ti». Pero si la chica hacía girar la bombilla quería decir: «Te desprecio».        

  

Sus peculiaridades

 

Está claro que el mate tiene muchas vitaminas. Por ejemplo, hay A, B, C, E en su contenido. Tonifica mucho y ayuda a estar bien de ánimo. Pero la cafeína es dañina y algunos médicos piensan que tiene componentes que pueden provocar el cáncer aunque lo dicen solo del mate caliente.

 

Un hecho interesante

 

Hay un monumento al mate en Uruguay. Su altura es de 4,7 m. Es una mano que sostiene la calabaza con la bombilla. Alrededor del monumento se plantaron arbustos del mate. El autor del monumento es Gonzalo Mesoy. Es una evidencia, una declaración de amor que no cambia durante muchos siglos.

 

            Tatiana Makárova es estudiante de la Facultad de Periodismo de la MGU
Categoría: № 17 | Ha añadido: quepasa (12.03.2009) | Autor: Tatiana Makárova
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