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Inicio » Artículos » Año lectivo 2006/07 » № 5

España – tierra de los vinos
Y digo vinos (en múltiple), pues si nos enteramos del tema un poco, veremos que casi cada comunidad del país tiene sus marcas y tipos de vino de todos niveles de calidad, con su reputación y sabor individual. Además, durante mi último viaje a Rusia, me he encontrado en los supermercados con mucha variedad de vinos españoles, atrayendo la atención de nuestro consumidor con etiquetas de colores muy vivos y con los nombres románticos, como por ejemplo, “El primer Amor”, o “Conchita”. Teniendo en mano una botella como esas, ya la imaginación te llevará a la tierra lejana del Sol y Mar Mediterráneo, de las noches de marcha y explosivas emociones sentimentales, es España… Y por último, he tenido unas oportunidades únicas de visitar varias bodegas españolas, que venden vino a Rusia, conociendo en profundo el proceso de producción y desde dentro, el nacimiento del amor hacia el “bendito caldo capaz de hacer despertar todos los sentidos del hombre”. Y entonces pensé, ya es la hora de escribir sobre el Vino, ya que vivo en el país que tiene mucho que ver y ofrecer al respecto y que los Rusos, ya empezamos a acostumbrarnos cada vez mas a la bebida de los Dioses. ¿De donde proviene el vino? Para unos, es originario de Egipto, para otros de Mesopotamia. No existe una clara unanimidad sobre el lugar en el que comenzaron a realizarse los primeros cultivos de vid en España y quienes fueron los que introdujeron las técnicas de elaboración del vino. Diversas fuentes apuntan que los primeros viñedos se habrían asentado en el litoral sur-occidental andaluz constituyendo el punto de entrada y el lugar de las viñas más antiguas de España. Esta teoría parece ser la más probable, y está avalada por la presencia de los fenicios en la península hace alrededor de ¡¡¡3.000!!! años. Este pueblo comerciante fundó un puerto en el sudoeste del país, llamado Gadir (la cuidad de Cádiz, en la actualidad). Después se trasladó adentro del continente, creando otra ciudad llamada Xera (ahora Jerez) en cuyas montañas plantaron vides. El clima cálido de la zona favoreció la naturaleza fuerte y dulce de los vinos, lo que les permitía soportar muy bien los viajes. Esta ventaja junto con el espíritu comerciante de los fenicios resultó en que ya en el comienzo de la era cristiana, los vinos españoles se convirtieran en una de las mercancías más populares en los intercambios comerciales del Mediterráneo y el norte de África. A lo largo de los siglos siguientes el vino se convirtió en un elemento esencial en la dieta de la época, a lo que se unió la posibilidad de comercializarlo en lugares distintos a los de su producción. Este desarrollo de los flujos comerciales potenció el nacimiento de las distintas regiones vinícolas y se produjo así una considerable cantidad de municipios y regiones que se turnaron en el abastecimiento de vino a la Corte. Tiempos de pruebas Ya en el siglo XX, la industria vinícola española tuvo que pasar por dos periodos duros, que fueron: La Guerra Civil y la II Guerra Mundial, que condenaron a la viña al abandono y luego a la paralización del mercado europeo del vino. Y sólo a partir de los años cincuenta el sector empezó a recuperar la normalidad. Desde entonces, las reestructuraciones de viñedos y la renovación y modernización de los procedimientos de elaboración y bodegas han caracterizado la actuación de los viticultores y vinicultores españoles, hasta situar a los vinos de España en igualdad de condiciones competitivas con los foráneos, tanto en el mercado nacional como mundial. La transformación de la imagen y calidad de los vinos españoles durante el último cuarto del siglo XX ha sido considerable. Un grupo de pioneros de la industria empezaron a introducir y aplicar las nuevas tecnologías vinícolas acordes con la modernización mundial del sector. Y afortunadamente, en los últimos años, una nueva generación de maestros vinícolas ha conseguido unir la tradición y la calidad con innovación dando lugar a los vinos únicos de muy alta calidad que hoy el día están conquistando el mercado mundial. Según la información estadística, España actualmente ocupa el primer lugar en el mundo por el porcentaje de las tierras dedicadas a viñedo – 15,1% del territorio del país; y el tercero en el volumen de producción – 14,5% del vino mundial (después de Francia e Italia). La Unión Europea de los 15 miembros (sin contar los recientes miembros que acaban de entrar, como Rumania, etc.) produce cerca del 60 % del volumen total de vinos del mundo. Del total de la producción en la Unión Europea, España produce casi de un 30 %. En España se cultiva viñedo en la totalidad de las 17 Comunidades Autónomas, como Castilla La Mancha que es la zona geográfica con mayor extensión del mundo dedicada a su cultivo, seguida de Extremadura, además Castilla y León, Valencia, Cataluña, Aragón, Murcia, Andalucía, Rioja, etc. Como podemos ver, casi todas las regiones de España son productoras de vino, y además de vino perteneciente a distintas categorías. Qué es y cómo es el vino ¿Entonces, qué es vino como producto? La definición más oficial según “la ley de la Viña y el Vino” en España dice "El vino es el alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o de mosto de uva". Pero aunque se puede definir el vino con esa sola definición, sabemos que existen muchos tipos de vinos, cada uno de ellos con sus propias características y particularidades. En adelante intentaré poner algunas de las clasificaciones del vino, las más útiles para el consumidor a la hora de elegirlo y disfrutarlo según sus deseos y las ocasiones que puedan surgir. Primero, podemos distinguir vinos según su elaboración, si se utilicen una o distintas variedades de uvas, el vino puede ser Monovarietal o Multivarietal. Otra forma de clasificarlo puede ser atendiendo a que contengan o no anhídrido carbónico: Tranquilos o Espumosos. Y otra forma puede ser considerando su contenido en azúcares: Secos, Semisecos, Abocados, Semidulces y Dulces. Además existen otros tipos de clasificaciones, y de factores a considerar a la hora de elegir el vino para su mayor disfrute. De esto hablaré en el próximo número de “¿Que Pasa?”. ¡¡Hasta entonces!! Véase también: http://www.winesfromspain.com ; www.apoloybaco.com
Categoría: № 5 | Ha añadido: quepasa (21.03.2007) | Autor: Natalia Lébedeva
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