Para fiestas de la Navidad la cocina española
nos ofrece una cantidad abundante de recetas a cada gusto.Esta amplia variedad de platos puede deleitar
aún los gustos más exigentes.
Cataluña tiene la variante gastronómica más acertada de todas las regiones de España, la llaman "una cocina de mares y montañas”. Y no es sin razón, ya que incluye la culinaria de los Pirineos con los platos nutritivos de carne, de la volatería y con una gran cantidad de setas crecidas en las zonas premontañosas, también mariscos de la Costa Brava y la cocina de Tarragona con un surtido abundante de legumbres y frutas.
¿Que sabía de Galicia cuando llegué allí? Que esta parte de España es conocida por los mariscos. Claro, los mariscos son preciosos: el pulpo cocido en los peroles especiales enormes de cobre sobre fuego, con el condimento perfumado rojo y las patatas cocidas es muy rico. Tras la cocción es cortado en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente; es servido espolvoreado con pimentón en su superficie. Hasta ahora me acuerdo de esta comida exótica y espero comer este plato.
Te levantas por la mañana sin ganas, o mejor dicho, sin poder hablar, pensar y solamente existir...Pero, de repente, aprovechas el aroma suave y al mismo tiempo cargado, muy conocido, llevas una taza a la boca, tomas la bebida...y, súbitamente, todo cambia. Ahora tienes ganas de gozar la vida. Y esto pasa sólo gracias a una pequeña taza de la bebida conocida por todo el mundo como café. Pero ¿cómo ha sido mundialmente conocido? ¿Cómo ha aparecido?
Un día me invitaron a hacer una entrevista sobre la cocina colombiana. En seguida dije sí porque como soy antropóloga de la alimentación, pienso que para promover una cultura es muy importante presentar todos sus elementos – el cine, la historia, la música, pero también es muy importante conocer la cocina de un país. Creo que la Embajada de Colombia es uno de los centros más importantes de divulgación de la cultura colombiana en Rusia, pues juega un papel importante para desarrollar la amistad entre nuestros pueblos, por eso la ayuda en la presentación de la cocina colombiana es muy importante, así se puede difundir los aspectos gastronómicos de la cultura del país.
Aunque el título de el Día de los Muertos y su relación con el culto funeral nos hacen imaginar algo tenebroso y macabro, en realidad no es así. En la mayoría de los países latinoamericanos el Día de los Muertos es una fiesta clara y alegre, cuando el pueblo recuerda a sus antepasados con amor y respeto.
Hoy continuamos la conversación sobre los vinos de España, que empezamos en el número 4 de “¿Qué Pasa?”
Y por último quiero destacar las uvas de vinificación más utilizadas en España. Las siguientes uvas son originarias, o eso se cree, del país, por lo tanto las podemos llamar “tarjetas de visita” de la viña española:
Hoy continuamos la conversación sobre los vinos de España, que empezamos en el número 4 de “¿Qué Pasa?”. Esta vez hablaremos sobre la variedad de clasificaciones de vinos, y como esto nos ayuda a elegirlo bien.
Cuando se habla de la cocina italiana los primeros platos que vienen a la mente son las pizzas, pastas y el risotto. Si bien son de los platos más populares no son los únicos. La gastronomía en ese país es extremadamente variada, el país fue unificado en el año 1861, y sus cocinas reflejan la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia.
Se puede decir que Italia tiene mil platos diferentes y los estilos varían según cada región, tratándose de una cocina con un fuerte carácter tradicional en la que se puede pasar desde los platos abundantes y cremosos propios del norte hasta las especialidades picantes del sur.
Se la agrupa dentro de la denominada gastronomía mediterránea que se trata del conjunto de platos y gastronomías procedentes de los países que tienen como frontera al Mar Mediterráneo. Entre ellos tienen en común el clima, los cultivos y las rutas comerciales.
El taco es un plato típico mexicano. En México es posible encontrar una persona comiendo taco a cada paso. Lo sirven con sopas variadas u otros platos o como alimento básico. ¡Prueben Vds. los tacos mexicanos y sentirán el sabor de México!
Cuando hablamos de España, pensamos en vinos entre otros atributos tan tópicos como la playa y el fútbol. Los vinos de España ya tienen ganado su sitio histórico entre los productos gastronómicos más famosos del mundo.
La paella valenciana, que se ofrece por todo el mundo en los restaurantes españoles, ya se ha hecho uno de los símbolos nacionales de la España, y muchos gastrónomos extranjeros han olvidado ya (o no sabían en absoluto), que a la palabra paella antes obligatoriamente se agregaba valenciana.
Los Cubanos nombran la bebida nacional "un niño feliz de la caña". Los aborígenes beben el ron blanco y los cócteles melosos sobre su base. Uno de "los nietos de la caña " es “Mojito”, una bebida querida de Fidel Castro y Ernest Heminguway.